がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鰤の塩焼き☆





                  s-DSCN5928.jpg
 
                             12/16 夕ごはん  

s-DSCN5929.jpg

   鰤塩焼き


s-DSCN5930.jpg
   ぜんまい白和え
    ちょいと煮詰めすぎて茶和えとなりました
    すりこぎが行方不明になったのでFP使用


s-DSCN5931.jpg

   あまんだれ汁
    塩漬けあまんだれを塩抜きして


s-DSCN5933.jpg

   かぶの甘酢漬け

    

    追記

      あまんだれはきのこです。ならたけといいうもので、新潟ではあまんだれといいます。

               にほんブログ村 家族ブログへ        
 
 
                           blogram投票ボタン 

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/17(木) 07:42:41|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<一週間のお弁当 | ホーム | 豚しゃぶ鍋☆>>

コメント

No Title

ひまあゆさん、おはようございますー!

鰤塩焼きに白和えと
私の大好物ばかりー!!!(w)

あまんだれ汁、初耳です!

あまんだれって、何でしょうか?
魚???

かぶの甘酢漬けも美味しそうですね♪
ご飯がすすみますね!!!
  1. 2009/12/17(木) 07:48:39 |
  2. URL |
  3. 三十路オンナ #-
  4. [ 編集 ]

ひまあゆさん

┏━━━━━━━━★┃ 
あゆちゃんG(o`'o)d morning~
↓の味噌煮込みうどん 美味しかったでしょう
こちらは本場だから ソレ用の味噌がいっぱい売ってるので簡単ですよー
私も あまんだれって わからん、、
魚系? 野菜系?
そちらでは有名なんでしょーねー              
 ┃★━━━━━━━━┛
  1. 2009/12/17(木) 10:17:09 |
  2. URL |
  3. こまみち #-
  4. [ 編集 ]

No Title

おはようございます
私も、あまんだれっ?って思いました!
甘塩のタラ?
甘ったれなら、私ですが(笑)
鰤の塩焼きが超美味しそう!
料亭の焼き加減って感じ!さすが!
  1. 2009/12/17(木) 10:30:05 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

No Title

あまんだれ?!キノコなんすか・・・
なんか身の引きしまる感じがしますね(笑)
お味噌汁みたいでおいしそうです(^-^)
  1. 2009/12/17(木) 11:56:38 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 三十路オンナさま
こんにちは!
今回は超和食です!!!

あまんだれは追記にしましたが、ならたけというきのこです
新潟ではあまんだれと呼びます
なかなか貴重になってきています
里芋、にんじん、豆腐、豚肉なんかと煮て
味噌仕立てが多いですね

かぶもいつもの農家から購入しました
柔らかでおいしかったです
地の物はおいしいです
  1. 2009/12/17(木) 13:45:00 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 こまみちさま
こんにちは!
本場の味噌煮込みうどんを食べてみたいですねぇ!
こまちゃんもソレ用の味噌で作っていますか?

あまんだれはきのこでした
ならたけというのを新潟県人はあまんだれと呼びます
トン汁にぬめりのあるきのこを入れたようなものです
おいしいだしが出ます
今じゃあまり採れなくなって貴重です
  1. 2009/12/17(木) 13:50:54 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 Hulaさんさま
こんにちは!
甘ったれは可愛いです!
うちには愚図ったれがいますよ・・・笑

あまんだれはならたけというきのこです
おいしいんですよ!

魚焼き・・・我が家は築20年近くなりますが
一度グリルを取り替えましたが
また寿命がきています
激しくコゲるところが・・・泣
  1. 2009/12/17(木) 13:57:31 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 たかさま
こんにちは!
トン汁になめことは違うぬめりのあるきのこを入れます
おいしいですよ!
新潟物産展に出てたら試してみて!
  1. 2009/12/17(木) 13:59:40 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(*^^)v
ならたけは知っていますが、あまんだれと言うのは
初耳ですね。
きのこも名称は、地方でいろんな呼び方があるので
非常にわかりづらいですね。
  1. 2009/12/17(木) 19:05:39 |
  2. URL |
  3. hirokun #-
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは!

鰤の塩焼き 大根おろしとレモン汁をギュッとしぼって
あぁ食べたい!(笑)食い意地ばかり・・・

そうでしたね、あまんだれ 前に教えていただきました・・けど
やっぱり・・忘れていました。(;´▽`A``
  1. 2009/12/17(木) 19:28:51 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No Title

すりこぎ、早く見つかると良いですね!
FPとすり鉢で作ったのとでは、食感に大きな差がありますから。
すり鉢で丁寧な仕事をした和え物はホント極上の味がしますよね~❤
白和え、強烈に食べたくなりました。
やっぱり鰤は塩焼きなんですね!

  1. 2009/12/18(金) 07:28:02 |
  2. URL |
  3. ぷくぷく123 #-
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 hirokunさま
おはようございます!
新潟ではあまんだれというんですよ
おいしいですよね!
今年はきのこが出ない年だったので
ストックもわずかで・・・残念です

hirokunさん地方では特別な名前がついていますか?
  1. 2009/12/18(金) 07:36:50 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 けいさま
おはようございます!
鰤は腹身の塩焼きにレモンをかけ大根おろしと食べるのが好きですね
ホントはかまがいいのですが家族分売ってないので・・・
脂ののってるところがおいしいですね!

山形はならたけは別名がありませんか?
お近いけどどうなんでしょう?
  1. 2009/12/18(金) 07:43:58 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #rHjcoS7I
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 ぷくぷく123さま
おはようございます!
すりこぎねぇ・・・
いつになく片付けものをまとめてしてて・・・汗
これからゆっくりと探してみます
FPはもう少しよいかと思ってしてみましたが
すり鉢には全然かないませんね

照り焼き好き一家ですが鰤は塩焼きです
刺身か塩焼き!
あ!夫のお弁当には味噌漬け焼き入れましたよ・・・
  1. 2009/12/18(金) 08:19:53 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://himaayu.blog71.fc2.com/tb.php/1008-b1410ebe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。