がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

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寿司☆えごねり





                s-DSCN6089.jpg

                      1/3 夕ごはん

s-DSCN6090.jpg

   角○寿司


s-DSCN6091.jpg

   残り物の煮物


s-DSCN6088.jpg

   えごねり



 
つくばの青い空のけいさんがかいわれとおかかをかけて
エゴを食べていたのがおいしそうだったのですが
かいわれがなかったのでねぎにしてみました
ねぎ好きの夫が喜んで食べていました
おいしいヒントをありがとうございます
   
  


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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/04(月) 08:21:23|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:24
<<鶏の水炊き☆ | ホーム | 初詣2☆すき焼き>>

コメント

No Title

ひまあゆさん、おはようございます!

えごねりって、初耳です!
こんにゃくの煮物ですか???

お寿司、煮物もいいですね♪
日本食大好きな私はひまあゆさんのお食事が理想です♪
  1. 2010/01/04(月) 09:34:50 |
  2. URL |
  3. 三十路オンナ #-
  4. [ 編集 ]

No Title

おはようございます
私も”えごねり”初耳です!
すごく興味あります。
特に、おネギをかけたら、ネギ好き夫が喜んで・・・というのが。
私もおネギ大好きなんです!
もし、こんにゃくなら、こんにゃくも大好きなんですよ。
教えて教えて!
  1. 2010/01/04(月) 11:20:31 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

No Title

遅ればせながら明けましておめでとうございます!^^;
お陰さまで年末年始は心地よく酔うことができました。

ひまあゆさんとご家族にとって今年は更に良い年になりますよーにっ\(^O^)/
  1. 2010/01/04(月) 12:36:24 |
  2. URL |
  3. しすけん #-
  4. [ 編集 ]

No Title

私も…
遅くなりましたが明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

このお正月はよく寝ました(笑)
今日から新学期へ向けて軌道修正です。
ひまあゆさんにとって今年がいい年でありますように(*^_^*)
  1. 2010/01/04(月) 14:48:05 |
  2. URL |
  3. まりごま #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます♪

女王様のにゃんです♪

いつも食べ歩きの記事に付き合っていただいて
ありがとうございます☆
今年もよろしくお願いします♪

えごねり・・・
味が気になります☆
食べた事が無いの♪
  1. 2010/01/04(月) 15:54:32 |
  2. URL |
  3. にゃん #ywy5sHbU
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16  三十路オンナさま
こんにちは!
えごねりは海草のえご草を水を入れて火にかけ練って冷ましたものです
えご練りと書きます
海草入りのところてんみたいなものでしょうか・・・

この日午前10時から日帰り温泉に大人が出かけ、
運転手のアタシ以外は昼から飲んでいました
留守番の子供達用のお寿司でした
そういえばアタシは和食が多いですね~笑
  1. 2010/01/04(月) 16:42:43 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 Hulaさんさま
こんにちは!
えごねりはとっても気になったらググってみてください
こんにゃくではなく寒天とかところてんの食感です
そのものには味をつけないで、からし醤油やからし味噌、わさびしょうゆ、しょうが醤油で食べるのが一般的です
なので、けいさんの食べ方が目新しくて試してみたんです
相当夫気に入った模様です
今度はかいわれでも試してみます
  1. 2010/01/04(月) 16:52:05 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 しすけんさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

お正月はゆっくりできましたか?
ムニャ子ちゃんの笑顔に酔うことができたのはよかったですね☆

しすけんさんのご活躍も期待しています!
  1. 2010/01/04(月) 16:58:54 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 まりごまさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

アタシのお正月は・・・誰からもお年玉ももらえず・・・笑
家族のつきあいで動くことばかりでした
あ!神頼みだらけ・・・爆!爆!
ひまあゆ家に朗報が届きますように!!!
  1. 2010/01/04(月) 17:08:30 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16  にゃんさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

食べ歩きの記事はたとえ行けない場所でも見るのが楽しいですね
今年も期待しています♪

えごねりはさっぱりしていて、つるんとおいしいと思います
新潟にGO!
  1. 2010/01/04(月) 17:18:05 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ご長男さん、
ぜひ志望校に合格できるといいですね。
きっと嬉しい春がやってきますよ!
おすし、初詣の帰りに食べたかったのですが、
手ごろなお店が無くて・・・・
  1. 2010/01/04(月) 18:00:41 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは~(^▽^)
お寿司に煮物、とってもおいしそうですね~!

それから、えごねりというのは、名前は聞いたことがあるのですが、食べたことはありません。
ねぎが入っているのですか?
と~っても気になってしまいました( ´艸`)ムププ
  1. 2010/01/04(月) 18:47:59 |
  2. URL |
  3. せり #-
  4. [ 編集 ]

No Title

新年あけましておめでとうございます!!
2010年もどうぞよろしくおねがいします。

えごねりってのは、初めて聞きました
コメント拝見すると、寒天っぽいんですね
まだまだ、知らない食材も多いなぁ~

今年もパソコンの前で
一家団欒の食卓におじゃまさせてもらいますね^^
  1. 2010/01/04(月) 19:11:17 |
  2. URL |
  3. はぴくぴ #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16  アッキー&ナッキーさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

長男、ヤバイんですよ・・・
でも、いろんな覚悟はできています
どんな春でもきてくれれば嬉しいです

宅配寿司より角○魚類の寿司が多くなりました
ネタが大きくていいものが入っているし、
買いたい時に見て買えるのは魅力的です
夫婦二人になったら、もう少しいいお寿司が食べられるようになるといいな~
  1. 2010/01/04(月) 19:48:33 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 せりさま
こんばんは!
毎晩いろんなものを夫に要求されるので
残り物が冷蔵庫にたまっていく一方です
ここいらで少し消費したいと煮物を出してみました

えごねりとは海草のえご草を水を入れて煮詰めたものです
そのものに味をつけるわけではないので
自分のお好みで食べれるのです
今まではつけて食べることしか思いつかなかったのですが
けいさんにまぶして食べることを教えてもらったので
チャレンジしてみました
半日飲んだくれてた夫に好評でした
さっぱりしてるのがとっても嬉しかったのでしょう
  1. 2010/01/04(月) 19:59:00 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは!

今日私の記事に よむママさんから 葱とおかかで
食べますよとコメントが記されていました。
私も 明日 葱と一緒に食べてみようと思っていたのですよ!
やっぱりこれも美味しそうですね!
  1. 2010/01/04(月) 20:02:40 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16  はぴくぴさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

えごねりはえご草を水を入れて練りながら煮詰めていくものです
一般的にはえごと言われています
寒天の食感でもっと海草っぽいものです
新潟の物産展があれば出品ものだと思うんだけどな・・・

ひまあゆ家は華やかさのない食卓ですがぜひご参加ください!
  1. 2010/01/04(月) 21:37:08 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16  けいさま
こんんばんは!
けいさんに言われてちょっとググってみました
ねぎとおかかはありなんですね!
新しい世界を教えてくださったこと感謝しています
今度はかいわれもしてみますね~!
  1. 2010/01/04(月) 21:59:37 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんわ~★

えご??
魚の名前だよねー??
ほんとに無知ですみません><

今年もまた、ここでたくさん
お勉強させてね!
よろしくっ ε=ヾ(*・∀・)/
  1. 2010/01/04(月) 22:49:42 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集 ]

No Title

明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします(^_^)v
えごねりって、またまた新潟特有の料理ですかね?
お寿司は、大好物でひとりでこっそり食べに行ってます(笑)
また一年間、仲良くお付き合いくださいね!
  1. 2010/01/04(月) 23:38:10 |
  2. URL |
  3. hirokun #-
  4. [ 編集 ]

No Title

ひまあゆさん、あけましておめでとう!
すっかりごあいさつが遅くなってしまってごめんなさいねm(_ _)m
ケータイからのぞいたりしていたのですが、
コメントは残していなかったですよね?

ふふふ。
↑県外のかたはえごねりをご存じないんだ(笑)
私もうちではほとんど食べたことないんですが。
もしかしてひまあゆさんが作ったの?

ということで、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2010/01/05(火) 07:26:29 |
  2. URL |
  3. バブ #-
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 ちるちるさま
おはようございます
えごねりはえご草という海草に水を入れ、
絶えずかき混ぜながらえご草を溶かしていくのです
溶けて冷ますと寒天のように固まるのです
新潟の食べ物なのでご存じなくても大丈夫!
でも、どこかで見かけたら一度は食べてみて!
こちらでは冠婚葬祭によく出されます
  1. 2010/01/05(火) 07:44:05 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 hirokunさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

えごは新潟の食べ物ですね
機会があったら食してみてください

お寿司好きですか?
我が家もみんな大好きですが
悲しいことに回るところか持ち帰りしかないです
hirokunさんがこっそり食べに行くところは本物なんでしょうねぇ?
  1. 2010/01/05(火) 07:52:50 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 バブさま
新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

えごねりはやはり新潟特有のようですね
アタシはえご草を下さる方がいるので自分で練ります
買うとお高いですよね
ありがたくいただいています
  1. 2010/01/05(火) 08:18:04 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

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