がんばってみるわ☆

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豚ロースバター焼き☆





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                                3/23 夕ごはん



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   豚ロースバター焼き しいたけ、えのき


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   大根きんぴら


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   とう菜のお浸し


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   即席漬け






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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/24(水) 08:05:49|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<鰯ぬた☆ | ホーム | ふきのとうの天ぷら☆>>

コメント

おはようございます!

豚ロースバター焼き、とってもおいしそうです!!!
太ってしまった私で、お肉は当分禁止なので
見てるととっても食べたくなります(w)

しいたけ、えのきのバターいためで当分我慢しようかなと思いました♪
うふふ
  1. 2010/03/24(水) 09:30:26 |
  2. URL |
  3. 三十路オンナ #-
  4. [ 編集 ]

雄三のつぶやき

いつ見てもうまそうですなぁ~。。。
雄三は先日。。。菜の花のからしを混ぜたおしたしを居酒屋で食べましたが。。酒飲みには好評でした。。
  1. 2010/03/24(水) 14:40:32 |
  2. URL |
  3. ゆうさん #-
  4. [ 編集 ]

おいしそうですね。
どれも食べてみたい。

おいしい物食べて、元気でいてくださいね。
  1. 2010/03/24(水) 15:28:22 |
  2. URL |
  3. nao! #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
とう菜は冬採れるから冬菜なのか、
それともとうがたっているからとう菜なのか
と思って検索しようと入力したら、問うなと変換されました。e-351
美味しければいいのですね。

新潟市では女池菜というのがあったのを
思い出しましたよ。
この辺りではかき菜と名付けられて売って
いるようです。苦みがなんともいえませんね。
  1. 2010/03/24(水) 15:29:41 |
  2. URL |
  3. 月見草 #H6hNXAII
  4. [ 編集 ]

v-16 三十路オンナさま
こんにちは!
おいしいものをいっぱい食べてこられましたねっ!
きのこのバター焼きもおいしいですよね!

あ~うちは今晩は魚!
さっ!これから作ろう!
  1. 2010/03/24(水) 17:04:33 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16  ゆうさんさま
こんばんは!
いつもありがとうございます!
菜の花のおひたしでした
辛し和えもおいしいですよね
漬物も好きです
もう少ししたら普通の地物が買えると思います
楽しみです♪
  1. 2010/03/24(水) 17:53:32 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16 nao!さま
こんばんは!
元気でいるつもりでしたが
先日来、お医者さんの何人かに診てもらい
そこら辺がガタガタしてきたのが発覚しました
寄る年波にはかないませんねぇ・・・

  1. 2010/03/24(水) 17:57:21 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16 月見草さま
こんばんは!
検索くんに聞いてはいけないと拒否られましたかぁ・・・笑
とうを食べるからとう菜といわれるそうです
女池菜、大崎菜など地名がついていますね
これからが楽しみです♪
  1. 2010/03/24(水) 18:00:56 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

こちらでは、とう菜とは言いませんが
菜の花が沢山スーパーに出始めました。
春キャベツなど春のやわらかい野菜が
美味しい季節ですね。
  1. 2010/03/24(水) 18:10:58 |
  2. URL |
  3. 散歩道 #4B3NfbaA
  4. [ 編集 ]

ひまあゆさんの食事は野菜がとっても多いよね。理想だわ。魚介類に野菜中心。
なかなか野菜って面倒で。ひと手間くわえなきゃいけないんだもん。でも、がんばって料理して食べなきゃ。
長男くんの入学準備いよいよはじまったんだね。
  1. 2010/03/24(水) 18:12:14 |
  2. URL |
  3. あや #aR5DLEYU
  4. [ 編集 ]

コメントありがとうございます

全てが順調ではありませんが、「日々進化せざる得ない」自分を傍観的に見るのも、けっこう楽しいものです。
人との繋がりを大切にという気持ちが日増しに強くなっています。
「人生墓に入るまで勉強」だと思い、日々を過ごしている昨今です。
  1. 2010/03/24(水) 18:49:42 |
  2. URL |
  3. 越佐こだわりです #-
  4. [ 編集 ]

v-16 散歩道 さま
こんばんは!
とうが立ってくるところを食べるのでこの辺ではとう菜と呼びます
秋に種をまき、一冬雪の下でおいておくので
甘みもあるんですよ
厳しい環境はおいしくしてくれるんですね
人間もそうでなければいけませんね

春キャベツも早く食べたいです
こちらではまだ見かけませんね
  1. 2010/03/24(水) 18:52:10 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

わ~い♪野菜もたっぷりな美味しそうなごはん♪
とう菜は初めて聞いたの…
大きいスーパーに行った時に探してみよぅ(^-^)

ひまあゆさんちにはもしかして菜の花が植えてあるの?
菜の花採れたらってコメントにあったから…
自分のおうちで採れるなんてすごいなぁ~と思いました(^-^)
  1. 2010/03/24(水) 18:57:15 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

v-16  あやさま
こんばんは!
菜食主義ではありませんが
野菜を摂らないといけない年頃です
メタボもいるし、高血圧もいるし、コレステロール値が高いのもいますから~

長男は高校で試験も受けてきたし、
教科書も購入してきました
今度は親子で説明会です
初めてのことだらけでモレがないようにと
気をつけていますよ
  1. 2010/03/24(水) 18:58:47 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16  越佐こだわりですさま
こんばんんは!
ここのところお忙しそうなので進んでいらっしゃるのだろうと思っていました
世の中順風満帆に進まないですよね・・・
でも、そのための努力をされているのは素晴らしいことだと思います
語りたくなられたらおつきあいしますよ
おしゃべりも好きですが人の話を聞くのも好きですから!
  1. 2010/03/24(水) 19:05:24 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16 akoakkoさま
こんばんは!
とう菜は菜の花ですから菜花として売っているかと思います
よく10センチ位で束ねてあるのを見かけますが
こちらは30センチ位の菜っ葉です
地域によって名前が違ったりするようですね

我が家に菜の花は植えてありません
夫の実家だったり、産直で購入したり、
知り合いからもらったりします

我が家はちょっとした土にパセリがあったり
みょうががあったり、青しそがあったり
ミニトマトやきゅうりを植えるくらいしかないんですよ
  1. 2010/03/24(水) 19:12:36 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

昨日 生協から届いた 笹だんごを食べていて
ひまあゆさんのことを 思い出してしまい
遊びに来てしまいました。
足跡だけで ごめんなさいね。

とう菜ってどんなものなのかしら?
小松菜なんかの芯のことですか?
  1. 2010/03/24(水) 21:11:02 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

大根きんぴら惹かれますね~
味付けとかは切干大根と同じでいいの?
作ってみようかと・・・
  1. 2010/03/24(水) 23:26:05 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

v-16 けいさま
おはようございます!
笹団子を注文してくださったんですね
思い出してくださるなんて嬉しいわぁ♪
ありがとうございます!

とう菜は菜の花のとうが立ってきてるところを30センチ位で折って食べます
雪の中でじっと耐えた菜の花のつぼみ部分は甘いんですよ
とうが立ったところを折っていくので
脇芽がでてきてしばらく楽しめます
我が家では育てていませんが義母が作ってくれます
  1. 2010/03/25(木) 09:06:01 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16  Hulaさんさま
おはようございます!
大根のきんぴらは油で炒めた後
水を入れて、顆粒だしを入れて
酒、出し入り醤油、みりんを入れて煮ます
素朴な味でおいしいですよ!
  1. 2010/03/25(木) 09:09:59 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

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