がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

こごめ☆





                     s-DSCN7391.jpg

                                  4/17 夕ごはん


s-DSCN7389.jpg

   こごめ 産直で購入


s-DSCN7390.jpg

   中華和え 残り物




               夫のいない夕ごはん・・・お腹もすいてないし作る気もしない




                             手抜き!

                             これに尽きる 爆

               


                              にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ

                     blogram投票ボタン


4/18AM10:00 に追記しました (●´艸`)







                           あまりにもなので久しぶりに朝ごはんでも


                    s-DSCN7394.jpg

                                 4/18 朝ごはん


s-DSCN7397.jpg   にら玉 卵、にら、まいたけ
   大根きんぴら 大根、にんじん
   浅漬け とう菜、きゅうり、にんじん、ラディッシュ
   味噌漬け きんちゃくなす、大根、きゅうり、しょうが
   自家製梅干


s-DSCN7395.jpg

   ごはん こしひかり7分つき


s-DSCN7396.jpg

   味噌汁 あおさ、しいたけ





                     夕べの足りない分を補充!補充!(*^-^*)

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/04/18(日) 08:00:42|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<夫の釣果やらいろいろ☆ | ホーム | もうすぐ☆>>

コメント

こごめ

こごめ? 初めて知りました。
味はどんな感じでしょう。苦味があったり甘かったりしますか。
粘り気があったら、私はアウトです。^^;
  1. 2010/04/18(日) 08:07:18 |
  2. URL |
  3. らいとNGC7000 #hGSo2he6
  4. [ 編集 ]

NoTitle

おはようございます。

こごみ(め) そうですよね、もうそろそろ山菜のシーズンですものね!
私は 1昨日わらびを買ってきましたよ。
灰汁抜きようの重曹もついていましたので 早速灰汁抜きをして
美味しくいただきました。
でも少々高めのお値段、考えた末での購入。少々高めでも懐かしさにはかないません。(笑)
  1. 2010/04/18(日) 08:30:04 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

NoTitle

こんにちは 女王様のにゃんです♪

そうそう!
そんな日は手抜きしてのんびり~♪
こごめ・・・
我が城の方ではこごみって言うわ★
実は家来たちは食べたこと無いの~
塩漬けですか?
  1. 2010/04/18(日) 08:48:14 |
  2. URL |
  3. にゃん #ywy5sHbU
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

こごめ見たことはあるんですが食べたことないんですよ~
たまには手抜きも必要かも・・・
  1. 2010/04/18(日) 10:31:57 |
  2. URL |
  3. 紅葉 #kmaoqnpc
  4. [ 編集 ]

こごめって言うんですね~
山菜採りの時に見つけるけれど名前は知りませんでした(^-^)

朝食しっかり作っていてすごいなぁ♪
これなら1日元気に活動できますね♪
  1. 2010/04/18(日) 15:24:36 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

いやいや

産直で購入してまで、季節を感じられるようにされているだけでも手抜きではありませんe-348
桜の蕾の写真も素敵ですv-252
  1. 2010/04/18(日) 16:31:51 |
  2. URL |
  3. キルア #-
  4. [ 編集 ]

NoTitle

こんばんは。
こごめ(こごみ)こちらのスーパーでも
今日、初めて見かけましたよ。
でも買わずじまい。
そういう季節になったのですね。
  1. 2010/04/18(日) 18:27:25 |
  2. URL |
  3. 月見草 #H6hNXAII
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 らいとNGC7000 さま
こんばんは!
こごめはクサソテツの葉の先がクルクルと巻いている若芽をいいます
クセが全然ないので食べやすい山菜です
ぬめりもありませんから折があったら口にしてみてください
ひまあゆ家はマヨしょうゆで食します
  1. 2010/04/18(日) 21:09:22 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16  けい さま
こんばんは!
けいさんも山菜が懐かしいでしょう?
ちょっとお高くても一年に一度は食べたいものですよね!
都会に出ればなおさらのことだと思います
ひまあゆ家も実母が好きだったので
口にすることが多かったのですが
大病をしてからは購入してばかりです
これからウロウロしていろいろゲットしなくちゃ!
  1. 2010/04/18(日) 21:18:55 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

ひまあゆさんも手抜きをするんですね(ほっ)

こごめ(こごみ)って、お浸しのようにしていただくの?
見かけたら、私も買ってみようかな。
  1. 2010/04/19(月) 00:02:41 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16  にゃん さま
おはようございます!
「いつものんびりしてるだろー!」とどこからか聞こえてきそうですが・・・笑

こごめはこごみともいうそうですね
これはくせもなくて一般的にはお浸しですね
ゆでてマヨ醤油が我が家の定番ですが
胡麻和えや白和えなんかもおいしいです
機会があったらぜひビールとあわせてどうぞ!
  1. 2010/04/19(月) 10:09:19 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16  紅葉さま
おはようございます!
こごめはくせもなく料理も簡単でおいしいので
チャンスがあったらぜひお試しください

大きな声で「手抜き!」といえば
もっと気楽になれると思ったの
いつも一生懸命でもないんですが・・・笑
  1. 2010/04/19(月) 10:15:37 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 akoakkoさま
おはようございます!
山菜取りにいかれるんですね?
我が家は実母が大病をして以来購入派です
本当は山菜取りもしてみたいのですが
一人では自信がないし怖いので・・・
これからの季節、産直所や農家の人が店を出してる所めぐりをします
そうそう、こごめはぜんまいのように綿毛に包まれていますが
たてに白いラインが入っているのでお間違いなく!

前日の穴埋めするかのように野菜料理をしました
産直で購入してきた野菜が「早く!早く!」と呼んでいたものですから~(*^-^)
  1. 2010/04/19(月) 10:26:44 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 キルアさま
おはようございます!
アタシの行く産直はこの季節は土曜と火曜の12時からなんです
新鮮でお安いここの産直所は超人気です
12時開店と同時に入らないと買いたい物をゲットできないんです
都合がつく限りでかけています
今回はにんじんが欲しかったので出かけてみたら
こごめも出ていたので早速購入しました
2パックこれで200円ですもの
買わなくちゃ~!

桜はようやく咲き出しました
場所によっては満開に近いところもありますよ
今度は咲いたところが撮れるでしょうか?
  1. 2010/04/19(月) 10:38:57 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 月見草さま
おはようございます!
こごめは東京でも買えるでしょうが
鮮度や値段できっとアタシもあきらめると思います
山菜はスーパーでなく産直所めぐりをして購入しています
ホントは採りに行きたいのだけれど・・・

こちらは昨日あたりから桜が咲き始めましたよ
チューリップも咲き出しました
いよいよ春本番!
  1. 2010/04/19(月) 10:52:35 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 Hulaさんさま
おはようございます!
手はね・・・いつも抜いてるんだけどね・・・
堂々と言うのもいいでしょう!笑

こごめはくせもなくビールのつまみにぴったりですよ
熱湯に塩を少し入れて茹で、水に上げ
水を切ってマヨ醤油をつけて食べたり、
胡麻和え、白和え、天ぷらなどが一般的です

山菜は手に入れたらすぐ料理してくださいね
おいしいですよ~!
  1. 2010/04/19(月) 11:03:36 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

NoTitle

こごめの季節例年より遅く、4人の方よりいただき、ゆでて鰹節、マヨ醤油で食べ最高においしいです。豆板醤、味噌、砂糖入れた油いためもおいしいです。s
  1. 2010/04/26(月) 22:29:18 |
  2. URL |
  3. コッピーの姉 #-
  4. [ 編集 ]

NoTitle

v-16 コッピーの姉さま
おはようございます!
はじめまして!ようこそです!
こごめは例年より遅いしはえかたもいつもと違うと聞いています
それでも、食べることができ、喜んでいます

我が家もマヨ醤油が一番好きです
おいしいですね!
豆板醤、味噌、砂糖入れた油いためもおいしいと伺いましたので
今朝、砂糖抜きで作ってみました
これもおいしいですね
レパートリーに入れさせていただきます
ありがとうございました!
  1. 2010/04/27(火) 10:28:07 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://himaayu.blog71.fc2.com/tb.php/1157-03b6aca3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。