がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

冷やしのっぺ☆お茶会





           s-DSCN9584.jpg

                           9/2 夕ごはん



s-DSCN9586.jpg
   冷やしのっぺ いつもの農園の里芋、ひらさんちのにんじん、
            産直のれんこんと大豆と自分で干したしいたけ、
            なめこ、ほたて缶、かまぼこ


s-DSCN9587.jpg

   ハムのマリネ


s-DSCN9588.jpg

   枝豆 いつもの農園のだだ茶豆


s-DSCN9589.jpg

   枝豆 道の駅の赤ひげ


s-DSCN9590.jpg

   枝豆 農家のおばさんから購入


s-DSCN9591.jpg

   みょうがきゅうりのごまドレッシング和え  の産直の真似っこ


s-DSCN9593.jpg

   北の農園日記のひらさんちのアイコ 甘い!甘い!と大好評♪




         

          いつもの道の駅の月2回のお茶会の日だったので長女も連れて行ってきた
            

          s-DSCN9577.jpgs-DSCN9578.jpgs-DSCN9579.jpg


  
          s-DSCN9581.jpgs-DSCN9582.jpgs-DSCN9573.jpg



          s-DSCN9574.jpgs-DSCN9575.jpgs-DSCN9576.jpg



                今週も興味深いお料理の数々でした

         まずは材料のあるみょうがときゅうりのごまドレッシング和えをしてみたゎ

         みょうがのクセが好きだけれどそれもやわらいで食べやすくおいしかった

         ・・・とアタシは思うのだけれどやっぱり好まない夫はあんまり・・・

                 体によい成分が入っているのにねぇ・・・

              今朝は黒米入りのさっぱりごはんもしてみました

                  お弁当に入れましたよ
          
      あとはひまあゆ家で可愛いチビゴーヤができているので今度はゴーヤをしましょう

             

                ここのお茶会は月2回無料で催されている

            農家の人や業者さんが作って差し入れてくれるのも多い

        ひとときを過ごしていると「新しいのが届きましたよ~!」って振舞われる

      この地で採れた旬のものの素材を味見できたり、料理法を聞いたりできるのが嬉しい!

               前回のしょうがごはんも近いうちにしてみたいなー!

          

                   にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ

            blogram投票ボタン

          ひまあゆフォトルーム☆もよろしくどうぞ!


テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/03(金) 08:27:27|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<一週間のお弁当☆ | ホーム | コロッケ☆北海道>>

コメント

こんにちは

こんにちは、ひまあゆさん。

枝豆いっぱい。このブログは、とうさんには、みせられない・・・

昨日、「もうこの夏の枝豆はおわりかなぁっ」て、とうさんに言ったら、
悲しい顔をされてしまいました。
最近、よい枝豆に出会えなくて、やっと昨日食卓に枝豆を出したんです。
今後、同じランクの枝豆が出てくるか、わからないので、こそっとお知らせ
したら、案の定・・・でした(>_<)
がんばって、おいしい枝豆を探さなきゃ。

うちのとうさんも、みょうがは・・・(>_<)ゞ
私は、みょうがご飯が食べたいんですが、叶わぬ夢かも・・・。
一人だけ食べるわけにもいかず・・・です。
  1. 2010/09/03(金) 11:16:29 |
  2. URL |
  3. Mie #1ajBg2jw
  4. [ 編集 ]

枝豆三種、全然違うんですね
今、丹波の黒豆の枝豆の収穫を待っている所です
昨年初めて食べて、美味しかったので、今年もお取り寄せします

冷やしのっぺ、食べた事ありませんね~
TVなどで見た事はありますが、とっても美味しそうですね。
  1. 2010/09/03(金) 11:44:13 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

凄くわくわくしちゃうお茶会ですね!
食いしん坊にはたまらないわ~。
地のものが沢山なんて行ってみたいです。

枝豆食べてますね~。
今年は実家の自家製枝豆を一時にてんこ盛りに食べて、それ以来食べてません。
それからトウモロコシも思ったほど口にしてないし。
早くしないと夏が終わっちゃいますね・・・。
急いで買いにいかないと!!!
  1. 2010/09/03(金) 15:08:22 |
  2. URL |
  3. ぷくぷく123 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。
枝豆もいろんな種類がありますね。
普通のより、やっぱ変わったほうのが甘くて美味しい
ですよね。
冷やしのっぺ・・・
郷土料理ですかね?
  1. 2010/09/03(金) 16:41:04 |
  2. URL |
  3. hirokun #-
  4. [ 編集 ]

のっぺって、のっぺい汁とかいうものかしら
聞いた事はあるけれど、食べた事が無い私
寒い地方の郷土料理だったような、、、
味付けは何でしょう、お醤油?お吸い物のような感じ?
質問攻撃でごめんねー
  1. 2010/09/03(金) 21:03:41 |
  2. URL |
  3. 散歩道 #4B3NfbaA
  4. [ 編集 ]

冷やしのっぺって何??
どうやって作るの?
すっごく興味津々だわ~~~
ひまちゃん・・・時間ができたら、クックパッド・・・(笑)

無料のお茶会とか、なんかいいね~^^

長女ちゃんは、いつまで居られるの?
いっぱい楽しんでね~♪
  1. 2010/09/03(金) 22:03:22 |
  2. URL |
  3. バニラ #-
  4. [ 編集 ]

ひまちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

いいな♪いいな♪
どれから手を伸ばそうか、
悩んじゃうよねー><♪
めっちゃおいしそう!!

お茶会と言いつつ、
お料理がメインみたいー♪
豪華☆
  1. 2010/09/03(金) 22:04:56 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪。(U▽U)
お気に入り登録&Myブログに、
コメントをありがとうございます♪。

冷やしのっぺい汁♪
日中は暑いから、疲れたからだを、たくさんの野菜が癒してくれそう♪♪♪
おいしそうですぅ☆♪☆♪。
枝豆3種類の食べ比べ♪私も仲間に入れてくださ~いませ。

これからも、よろしくお願いいたします。

応援☆ポチッ
  1. 2010/09/04(土) 01:33:03 |
  2. URL |
  3. ぴよ #FXbBe/Mw
  4. [ 編集 ]

ひまあゆさ~ん、おはようございます♪
冷やしのっぺって、のっぺい汁っていう、あれかな?
食べたことないけど、
暑いいま、きっと、食べやすくて栄養いっぱいで、
すごくいいんだろうな♪

枝豆、いろんな種類が大集合!で、楽しい!
見てるだけで・・・・ビールがほしくなっちゃいました(笑)

いいですね~、このお茶会!
うちの近くでも、こういうのがあれば、
絶対いくんだけどな~。
いいな~^-^
  1. 2010/09/04(土) 05:57:05 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

v-16Mieさま
おはようございます!
お宅でも書きましたが枝豆はこれからがおいしいのです!
でまわると思うから諦めないで~
アタシは新しい品種を見つけると買いたくなる性分で・・・
いろいろお試ししています

みょうがは好きと嫌いと分かれますよね
おいしいのにね~!
今にみょうがご飯もしてみるツモリ・・・
食べてはくれると思うので
でも、その前にしょうがごはんをしたいのよ~
  1. 2010/09/04(土) 07:55:20 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16 Hulaさんさま
おはようございます!
枝豆は品種によっても違いますが
作る人によっても違います
もっといえばゆで方にも違いがでます
意外と繊細な食べ物です

冷やしのっぺは長女がいたことと、
いつもの農園で里芋がとれたというので
作る気になりました
余裕のある時に作っておき
鍋ごと冷やしておくのは便利です
あのいいお鍋ならもっとおいしいかもしれません!笑
  1. 2010/09/04(土) 08:01:49 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16ぷくぷく123 さま
おはようございます!
ここのお茶会は人気です
道の駅なんでいろんな方が立ち寄られています

お料理はなじみのものでも
人の手にかかるとまた別物なんで
いつも興味深く観察してきます

枝豆は毎日食べていますよ
だんだんおいしくなりますから
飽きるってことはないようです 笑

夏がおいしいと思うものも
一日の寒暖さがある方がおいしくなるものです
これからが本格的においしいと思いますよ
ご実家の野菜もおいしいでしょう!


  1. 2010/09/04(土) 08:08:58 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16hirokunさま
おはようございます!
枝豆はこれからが本番です
長野も朝晩涼しくなったでしょう?
品種を確認しながら食べるのも楽しいですよ

のっぺは郷土料理ですね
地物の里芋ができたというので作ってみました
しいたけやほたて缶がいいおだしを出していて
我ながら最近のHITに入れたいものでした 笑
義母にはまだまだかないませんが・・・
  1. 2010/09/04(土) 08:28:07 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16散歩道さま
こんばんは!
のっぺはそれであってると思います
郷土料理ですよ~!
味つけは出し入りしょうゆです
根菜がいっぱいは嬉しいですよね


  1. 2010/09/05(日) 06:17:28 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16バニラさま
おはようございます!
アバウトなアタシにクックパッド・・・頑張ってみますね
おおまかにいうとさといも、にんじん、れんこん、干ししいたけ、なめこ、かまぼこをほたて缶で煮て薄い醤油味にして冷やすのよ
こんにゃく、鶏肉、ぎんなんも入れるとおいしいです
時間のあるときに作っておけるのがいいですね
煮物はほっこりしますよね!
  1. 2010/09/05(日) 06:45:58 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16ちるちる さま
おはようございます!
道の駅の恒例のお茶会を楽しみにしています
お年寄りのお料理だったり若い人のお料理だったり得るものが大きいです
お茶も黒豆とどくだみとか体に効きそうなものなんですよ
ここはみなさんをご案内したいところです
  1. 2010/09/05(日) 06:58:37 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16 ぴよさま
おはようございます!
こちらこそいつもありがとうございます

根菜たっぷりのねばねば煮物は嬉しいです
里芋となめこで自然とトロミがついています
体にいいものだらけは嬉しいですね

枝豆もおいしくなってきました
どれだけあってもなくなります
ペプチドパワー炸裂するといいな~!

こちらこそよろしくお願いします!
  1. 2010/09/05(日) 07:08:18 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

v-16decoさま
おはようございます!
のっぺをご存知ですか
こちらの郷土料理です
冬は温かいのですが夏は冷やしてもおいしいのですよ
里芋が一番メインになります
郷土料理といえどそれぞれのお宅で作り方が違うのもおもしろいですよ

枝豆がおいしくなってきています
野菜は一日の温度差があると甘くなります
おいしい野菜を食べたいですね
あ!ビールもおいしくなりますよねっ!
あ~これは一年通じてだったっけぇ・・・爆
  1. 2010/09/05(日) 07:40:32 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://himaayu.blog71.fc2.com/tb.php/1311-338099e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。