がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お餅つき♪






                12/30 は毎年恒例のお餅つき

            今年は家族全員で参加できたのだけれど
               受験生にはお勉強に行ってもらい

            「えーーーアタシつきたてのお餅食べたかったのにぃ・・・」  

            義兄も「次女ちゃんが来る気があったとは・・・」

                「来る気よりくうきよ!」  

              甥っ子「空気になって???」
      
                  「空気・・・食う気だよ!」        
                      さぁ!スタート!

              D1001146.jpg

                   まずは2時間蒸かして~
 
     PC300001_convert_20081230151413.jpg

                   めつぶしをして~

      D1001154.jpg

              最初からぺッタンぺッタンとするわけではないのです

      D1001153.jpg

                  二人でつきあってゆきます

       PC300003_convert_20081230152028.jpg

              こんなになるまでつきあいます

      D1001152.jpg

               ぬらした縄で杵についたもちを落とし

     PC300018_convert_20081230151706.jpg

              今度はあいの手を入れて一人つきです

            長男指導の下、さまになってきましたよー!

   D1001145.jpg    D1001144.jpg    D1001143.jpg

         納豆              黄な粉             砂糖醤油

           つきたてのお持ちは格別

にほんブログ村 家族ブログへ


ついたお餅は
  



        D1001147.jpg

                    こんなふうに形を整え

        D1001148.jpg

                こんなへぎに入れてさましますよ

       D1001157.jpg

               そして、さめたら包丁で切り分けていきます
                  アタシの住む街は、角切りですよ
                手のしゆえ、厚みが均等ではないので
                切りながら厚さを揃えながらまとめます
             厚いものはお雑煮用、薄いものは焼餅用として~
  1. 2008/12/30(火) 13:10:07|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<まだまだ営業中♪ | ホーム | まいたけぐらたん♪>>

コメント

こんにちわ~

わぁ~餅つき懐かしい~
子供のころよく手伝わされていましたよ~

石臼と杵いまでも里に行くとありますが・・・今は機械でついているようです。

つきたてを食べると美味しいですよね~
でも1個で限界です

私のとこはつきたてを丸め平もちにして板で作った入れ物に入れて冷ましていました。

なつかしい映像をありがとうございました~
ひまあゆさんよいお年をお迎えください。
2009年がひまあゆさんにとって素晴らしい1年になりますよう
願っております。

来年もよろしくお願いします<m(__)m>
  1. 2008/12/30(火) 16:40:41 |
  2. URL |
  3. 紅葉 #kmaoqnpc
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは

ひまあゆさん、今朝も早くから行動開始だったんですね。

わあ!スゴイ!!
本格的なお餅つき。
家族みんなでこういう行事、大切にしたいですよね。
つきたて、美味しそう。
納豆餅がまたいいねぇ。。。
我が家にも実家からのお餅が届いたの。
機械でついたものだけど、おいしくいただきます(^^)
  1. 2008/12/30(火) 17:08:59 |
  2. URL |
  3. うにゃ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~

お餅つきだ~!
すごいね~!!
私も一度だけやったことがあるのだけど
すごい力仕事だよね!!

つきたてのお餅を食べたら
普通のお餅が食べれなくなりそう(笑
私は・・・
きなこと砂糖醤油が食べたい!!
・・・・・ごめんね、納豆は苦手なの(><”)

  1. 2008/12/30(火) 17:37:07 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集 ]

No title

わー、本物のお餅つきだー。
いいもの見せていただきました。
ありがとうねー
なんだかあわただしくなってきたわね。
来年もよろしくお願いします。
それじゃ又ね
  1. 2008/12/30(火) 18:40:37 |
  2. URL |
  3. 散歩道 #-
  4. [ 編集 ]

No title

お久しぶりです。
餅つき、家族でつくのですね。
すごーい。v-424
子供が幼稚園の時の餅つきのお手伝いに
いったきり餅つきを見ることもなくなりました。
つきたてのお餅、おいしいですよね。

よいお年をお迎えください。
  1. 2008/12/30(火) 18:43:31 |
  2. URL |
  3. 月見草 #H6hNXAII
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!

杵つきのおもちなんてもう暫くぶりに拝見しました。
美味しそうですね!
まだ幼かった頃、おもちの日が待ちどうしかったな~
懐かしいです!

ひまあゆさん、今年は有難うございました。
来年も宜しくお願い致します。

良いお年をお迎え下さいませ!
  1. 2008/12/30(火) 22:18:06 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

もう、いつでも新年を迎えられますね~・・・。(^0^)/

我が家も今日、お餅つきでしたが。もちろん、電気餅つき機でですが・・・。

今年は、いろいろと美味しい食事をありがとうございました。m(__)m
来年も、美味しい料理を楽しみにしています。 良い年をお迎え下さい。m(__)m
  1. 2008/12/30(火) 22:42:59 |
  2. URL |
  3. びん@大阪 #YD14tAto
  4. [ 編集 ]

No title

お餅つきされるんですね~。
つき立てのお餅を食べる機会はほとんどないんですけど、
とってもおいしいことは知ってます。
ああ、ひまあゆさんちに駆けつけたかった(笑)

さてさて。
まーちゃんのプレゼントがご縁でお知り合いになれたひまあゆさん。
来年もどうぞ仲良くしてくださいね。
よろしくお願いいたします。

では、よい年末年始をお過ごしくださいね~♪
  1. 2008/12/31(水) 00:59:04 |
  2. URL |
  3. バブ #-
  4. [ 編集 ]

No title

v-16紅葉さま
アタシは勤め人の家で育ったので、お餅つきは夫と一緒になってからの経験です。
いつまで続けられるか義兄夫婦次第ではありますが、
甥っ子に蒸かし加減を伝授してたところを見ると
しばらくは大丈夫そうかな・・・

おつきあい頂きましてありがとうございました!
紅葉さんにとっても良い年になりますように!
また来年もよろしくお願いします!
  1. 2008/12/31(水) 04:33:56 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16うにゃさま
そうなのよー!
納豆餅がよく売れてたの!
小さくちぎって、醤油をまぶしてたので味がよくついててよかったわ!
結局、10人で3皿たいらげましたけどね・・・爆

うにゃさんちもお餅が届いたのね!
それだって嬉しいですよね!
お正月の準備は進んでいますか?
アタシはたぶん・・・いつも通りの営業で(ブログは仕事かい?爆)いきますから、お暇ができたら遊びにきてね!
  1. 2008/12/31(水) 04:42:17 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16ちるちるさま
そう!本物ーーー!
つき手は義兄と夫、甥っ子、ひまあゆ長男の4人
間に上手く若手を入れて、二日酔いの体にムチうって夫がんばりましたね!爆

来年は3皿プラス大根おろしからみ餅も増えるかも・・・
  1. 2008/12/31(水) 04:48:36 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16散歩道さま
お忙しいだろうに・・・ありがとうございます!
本物ですよーーー!
もち米100%まぎれもない本物です!
いつものように餅つきができてよかったです!

つき手の後継者は育っているんですが、あいの手の後継者がまだ・・・

一年ありがとうございました!
来年も変わらずよろしくお願いします!
  1. 2008/12/31(水) 04:55:51 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16月見草 さま
こちらこそ~いつもありがとうございます!

お餅ができて今年も終わりです!
お疲れ様でした!

良い年がくることを願っています!
来年も変わらずよろしくお願いします!
  1. 2008/12/31(水) 05:01:57 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16けいさま
お忙しい中ありがとうございます!

今でも米どころ新潟で餅つきをしてるのをお伝えしたかったんです!
写真の写りのいいのは夫のコンデジ撮影です・・・
みんなでお正月を迎えられる幸せ感じています。

けいさん!復活の日をお待ちしています。
一年、ありがとうございました!
良いお年をお迎えください!
  1. 2008/12/31(水) 05:09:36 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16びん@大阪さま
わざわざご帰省中に・・・ありがとうございます!

びんさん!餅つき機でも100パーセントもち米ですから間違いなくおいしいですよ!
楽しみですね!
大阪はどうやってお召し上がりなんでしょう?

こちらこそお気づかい頂いて感謝しています!
アタシも来年のびんさん、見させていただきます。
それでは大阪楽しんできてくださいねー

それでは良いお年をお迎えください!
  1. 2008/12/31(水) 05:21:31 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No title

v-16バブさま
こちらこそありがとうございます!
今、日本に滞在中のまーすぃさんのおかげです!
そしてバブさんの心の大きさのおかげです!
つながるって嬉しいですねv-343
お忙しいでしょうがこれからもよろしくお願いします!

良いお年をお迎えください!
  1. 2008/12/31(水) 05:28:25 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

懐かしいです。

ひまあゆさん、餅つきのシーン懐かしいです。そのままよみがえってきます。
今は買った餅を喰ってます。

突然、お邪魔して勝手なコメv-436
美味しそうな食事・献立見るだけでは太りませんので勝手に涎を
垂らしています。v-411

2009年も ひまあゆさんにとってHappyな年でありますようお祈り申し上げます。
水 ポリタンクで送ってやりたいです。

今日からv-209v-206はプチ家出です。
居ない留守に生物喰いまくります。

では又 来年 よいお年を
  1. 2008/12/31(水) 08:26:54 |
  2. URL |
  3. 頑固親父 #-
  4. [ 編集 ]

No title

v-16頑固親父さま
遅くなりましてごめんなさい!
アタシのこんな料理でよければ、どんだけでもどうぞ~!

お餅つきはアタシは逆に経験がなかったのでした・・・
代は代わっても続けてもらいたいなぁと思っています!
つきたてのお餅のおいしさを実感するとやめられないはずですが・・・

頑固親父さんを残してお出かけですか?
それは、ついていかなかった頑固親父さんが悪いのか、
連れていかなかった人が悪かったのか・・・???
ひまあゆ家、2日から2泊で夫、長男i-233、実母が滋賀高原に出かけます。
アタシは今年もお留守番です・・・逆はありえません・・・

良いお年をお迎えください!
  1. 2008/12/31(水) 19:58:58 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://himaayu.blog71.fc2.com/tb.php/539-4d2046d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。