がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

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なす漬け







とまとママちゃんから、
>茄子漬の色がめっちゃ綺麗~☆。
 どうやったら、綺麗な色がでるの?
 私のは、茶色っぽくなってしまいます。^^;
こんなレスをいただいたので
アタシ流の漬け方をご紹介します
クリックしてご覧ください


   s-DSCN2639.jpg アタシの住む街の地場野菜の梨茄子 500g

   s-DSCN2641.jpg ヘタをとり洗ってボールに入れ塩を押し付けるようにまぶす

   s-DSCN2642.jpg 茄子漬の素も入れて紫の汁が出るほどもみこむ

   s-DSCN2649.jpg 茄子が再び紫になるまでしばらく放置

   s-DSCN2650.jpg 漬物器に入れ浸るくらいの水と水の4%位の塩を足しておしをする

   s-DSCN2655.jpg 途中何度かかきまぜて半日おくとこうなる

   s-DSCN2659.jpg 浅漬けが人気です

このあとは漬け汁ごと袋に入れておきます
こうすると冷蔵庫に入れると漬かりすぎず
冷たくおいしいままでいただけます

他に茄子を袋に入れ塩とみょうばんを煮溶かして冷ました中に
2日冷蔵庫に入れて作るやり方もあったりしますが
アタシはこのやり方でしています
茄子は水茄子を使うといいと思います
参考にしてみてください

Cpicon 茄子漬け by ひまあゆ
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  1. 2009/06/26(金) 07:09:48|
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