がんばってみるわ☆

アタシ、前進あるのみ!がんばっていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

二日分のごはん☆





                   s-DSCN5786.jpg

                           12/4 夕ごはん


s-DSCN5784.jpg
   
   鰤塩焼き


s-DSCN5785.jpg

   茶碗蒸し


s-DSCN5783.jpg

   大根のきんぴら


s-DSCN5780.jpg

   照り焼き鶏団子 (お弁当の残り)


s-DSCN5782.jpg

   Cpicon 手がとまらない大根のビール漬け☆ by ひまあゆ   
     前日より黄色がふえてきましたよ 笑
   

  



                   s-DSCN5793.jpg
        
                              12/5 夕ごはん


s-DSCN5795.jpg

   秋刀魚のかばやき


s-DSCN5794.jpg

   野菜 レタス、トマト、いつもの農園のにんじん


s-DSCN5797.jpg

   Cpicon 手がとまらない大根のビール漬け☆ by ひまあゆ



s-DSCN5796.jpg

   酢蓮 自家製梅サワーを使って!




                   長男と二人で季節性のインフルエンザの予防注射をしてきた
                アタシのかかりつけなのに、薬をサボッていたので超ご無沙汰・・・
                      先生、「ちゃんと薬飲まなきゃだめだよ」って
                      笑ってごまかせなかったわ・・・アセアセ・・・                


              にほんブログ村 家族ブログへ        
 
 
                           blogram投票ボタン







 さんまの蒲焼
    Cpicon パクパクいけるさんまの蒲焼☆ by ひまあゆ


s-DSCN5788.jpg

   さんまのうろこをとって、頭を落として、はらわたをとります


s-DSCN5789.jpg

   三枚におろします


s-DSCN5790.jpg

   半分に切ります


s-DSCN5791.jpg

   片栗粉 大さじ4をまぶし、油大さじ2で皮から焼きます


s-DSCN5792.jpg

   酒大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3で煮詰めていきます


s-DSCN5795.jpg

   針生姜をのせていただきます

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/06(日) 07:11:12|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<コラーゲン鍋☆ | ホーム | 一週間のお弁当>>

コメント

No Title

秋刀魚の蒲焼レシピありがとうです。
しかし、三枚のおろし方が美しいですね!
さすが、ひまあゆさんです。

いつも、お元気そうなひまあゆさんですが、何かお薬を続けていらっしゃるんですか?
お大事にね。
  1. 2009/12/06(日) 08:03:01 |
  2. URL |
  3. Hulaさん #amXlFcx2
  4. [ 編集 ]

No Title

お料理もおいしそうだけど食器も白で統一されてて素敵ですねぇ
ひまあゆさん漢方とか処方されてるの??
健康が1番ですよね><
  1. 2009/12/06(日) 09:44:33 |
  2. URL |
  3. たか #-
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 Hulaさんさま
こんにちは!
ありがとうございます!
包丁の切れがチョット悪くなっていましたが
何とか切れました
久しぶりに作り方をのせてみました

アタシは10年来高血圧なんです
特に下が高いんで要注意と言われています
メタボではないんですけど
血統書つきなんです
自覚症状がないので
先生曰く、慣れっこになっちゃってると・・・
「まだまだ、倒れちゃいけないよ」というのでお薬復活です
  1. 2009/12/06(日) 11:50:32 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 たかさま
こんにちは!
100均!100均!て音が聞こえませんか?笑
地震で壊れて以来100均愛用者です
白が好きです!

高血圧なんで漢方でなく、
普通の薬です
健康でいたいものですね!
  1. 2009/12/06(日) 11:55:27 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

蒲焼き!

ひまあゆさんのお宅では、秋刀魚の蒲焼きだったのですね~♪
ちなみにうちでは昨日、いわしの蒲焼きを食べました(笑)。

ビール漬けの黄色が、本当に増えてますね!
ぜひ食べてみたいなぁ~といつも思いながら見させて頂いています。

それから、お体は大丈夫ですか?
無理はなさらず、お大事になさって下さいね。
  1. 2009/12/06(日) 15:14:07 |
  2. URL |
  3. せり #-
  4. [ 編集 ]

No Title

大根のビール漬け、新しいですねー!!
ビールの味はするのかしら??
さんまのかば焼き、おいしそうです(*^_^*)
  1. 2009/12/06(日) 15:58:57 |
  2. URL |
  3. 海のいるか #-
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは!

今日お向かいの奥さんと大根のビール漬けの話をしたんですよ。お向かいさんは ご主人のご両親が新潟のご出身で大根のビール漬けをつけていたらしいの。
それで真似をして漬けてみて 見事に失敗だったらしい!

それでひまあゆさんのレシピを伝授させていただきました。(笑)

インフルエンザの予防接種できて良かったですね。こちらはもうどこも無くって・・・
結局 できませんでした。
今日は 娘が38・3度の熱がでていますが 検査はまだ結果が出ないという事でお薬は まさかの時にと頂いてきました。
早くよくなるといいのですが!
  1. 2009/12/06(日) 17:27:16 |
  2. URL |
  3. けい #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No Title

ひまあゆさん、こんばんは!

鰤塩焼き、
茶碗蒸し、最高です♪

酢レンコンもとってもおいしそうですー!
御酢、大好きなんですー!!!
さんまの蒲焼もいいですねー!!!
本当にひまあゆさん、お料理お上手すぎます!!!!

  1. 2009/12/06(日) 18:38:20 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

No Title

こんばんは 女王様のにゃんです♪

ビールで漬けてるのね♪
どんな味なのか気になるわ~☆
さんまの蒲焼レシピ♪
とっても簡単なのに美味しそう!
これなら1号でも作れそうです~☆
ありがとうございます♪
  1. 2009/12/06(日) 18:46:44 |
  2. URL |
  3. にゃん #ywy5sHbU
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 せりさま
こんばんは!
さんまが半額になっていたので
親子丼を変更してさんま蒲焼でした!
うちはいわしも好きですよ~!

ビール漬けは袋に入れて冷蔵庫に入れました
だんだん中まで漬かってきていますよ

体は10年来の高血圧です
自覚症状がないのが幸せなんだか
不幸なんだか・・・ですが
これからは薬はきちんと飲むようにします
数値がヤバイですから・・・
  1. 2009/12/06(日) 21:40:12 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 海のいるかさま
こんばんは!
残念ながらビールの味はしません
子供も食べられるものです
だんだん漬かってきて食感が変わってきていますよ

さんまの蒲焼は好きなのでおいしいです
しょうががまたいいですよ~!
  1. 2009/12/06(日) 21:46:06 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

ひまちゃん、こんばんわ★

久しぶりに茶碗蒸しが食べたくなっちゃいました~
おいしそう(。→∀←。)

秋刀魚の下ろし方が本当に上手!
近かったら教えてほしかったな~
自分で蒲焼が作れちゃうんだね、
すごいなε=ヾ(*・∀・)/
  1. 2009/12/06(日) 22:16:34 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集 ]

No Title

おはようございます。
実は鰤の塩焼きを一度も食べた事がない私です!
活きが良くないと、何だか臭みが強そうで・・・。
でもこの写真を見るとホント美味しそうですね♪
今度やってみよう!!!

ビール漬け、凄く美味しそうだわ~❤
4キロの大根て凄い分量だし、しかも樽というか桶を置く場所もない我が家では、ちょっと無理かな・・・。
でも漬けもの好きな私としては、是非味見をしてみたいです(笑)
  1. 2009/12/07(月) 07:13:09 |
  2. URL |
  3. ぷくぷく123 #-
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 けいさま
おはようございます!
大根のビール漬けって新潟のものなのかしらん?
そこらへんはよくわかりませんが
義母からの伝授なので大丈夫かと思います
うちはシャキシャキ感がカリカリ感に変わりつつあります
そして、今年は暖かいんで
ファスナーつきの袋に汁ごと入れて
冷蔵庫に入れましたよ


インフルエンザはいつも受けてた安いところは
カルテのない人はワクチン不足のため受けられないということで
ご無沙汰のかかりつけでお願いしました
いつもお年寄りの患者さんばかりのこの医院も
ワクチンを求めるチビッコちゃんだらけでした
新型も順番がどうなるかわかりませんが
受験生なのでお願いしてきました
お嬢さんのお熱は???
軽く済みますように!
お大事にどうぞ!
  1. 2009/12/07(月) 09:08:36 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 おそらく三十路オンナさま
おはようございます!
和食が続いています
自分の食べたいものを作っています(特権乱用!)
釣ることのない魚を購入してこれでも気を遣っています 笑
ごちそうはありませんが日常ご飯をのぞいてちょうだい!
  1. 2009/12/07(月) 09:24:59 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 にゃんさま
おはようございます!
ビールで漬けますが、味はしませんよ
発酵するのでしょう
あっさりしていて、つまみや御茶請けにいいものです
1号ちゃんもお好きかと~!
大根1本、1キロ位だから
晩酌時にちょっと頂いて作ってもいいと思います

さんまの蒲焼も簡単!
作って!作って~!
  1. 2009/12/07(月) 09:33:40 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 ちるちるさま
おはようございます!
茶碗蒸しはありもので~
しいたけ、えのき、鶏もも肉、さざ波ちらしでした
残念ながら三つ葉なし・・・

魚をおろすのは包丁が切れないといけません
包丁さえ切れれば8割がた上手くいきます
さんまや鯵くらいから練習していくと良いかと思います
  1. 2009/12/07(月) 09:41:12 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

No Title

v-16 ぷくぷく123さま
おはようございます!
ひまあゆ家は甘辛好きですが、
鰤は塩焼きか味噌漬けなんです
大根おろしとレモンで頂くのが好きですね!
あ!腹限定です!

お近くならお持ちしますが、チト遠いですねぇ・・・
大根1本を卓上漬物器で作ってみてはいかが?
  1. 2009/12/07(月) 09:52:13 |
  2. URL |
  3. ひまあゆ #Ak51kPpI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://himaayu.blog71.fc2.com/tb.php/993-6c570ef2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。